“COLTO E MANGIATO”: combattere la contraffazione dell’agroalimentare italiano
Dopo l’iniziativa del luglio 2016 denominata “Io sono originale”, il 21 ottobre 2016 è stata la giornata di “Colto e mangiato”, un’iniziativa che rappresenta è il proseguimento naturale della precedente per sensibilizzare sul problema della contraffazione dell’agroalimentare Made in Italy.
Dopo i saluti di Luciano Zaffarese, Presidente della Federconsumatori di Matera, si sono confrontati sulle frodi alimentari il Presidente Nazionale della Federconsumatori, Rosario Trefiletti, il già Procuratore Capo a Torino Gian Carlo Caselli, l’ex ministro dell’Ambiente, Alfonso Pecoraro Scanio, l’Assessore alle Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata, Luca Braia, il Direttore della CIA Basilicata, Donato Distefano, il Presidente Coldiretti Basilicata, Piergiorgio Quarto, il Direttore Coldiretti Basilicata, Francesco Manzari e il Presidente della Federconsumatori di Basilicata, Rocco Ligrani.
In buona sostanza, l’intento principale di “Colto e mangiato” è stato quello di portare i consumatori a saper distinguere e scegliere prodotti legali e certificati per un consumo più consapevole, rivolgendosi a rivenditori di fiducia, usufruendo di “filiere corte” e diffidando di offerte ambigue, tanto convenienti quanto potenzialmente rischiose per la salute.